Viticoltura eroica in scena con Enovitis Extrême. Prima edizione in Valle d’Aosta

Viticoltura eroica in scena con Enovitis Extrême. Prima edizione in Valle d’Aosta

Nasce Enovitis Extrême, il primo evento dedicato alla viticoltura eroica, un settore che non aveva mai avuto un suo appuntamento specifico. L’iniziativa è di Unione Italiana Vini e si avvale della collaborazione dell’Istituto CERVIM (Centro della ricerca per la viticoltura di montagna) e il supporto di VIVAL (Associazione dei viticoltori della Valle d’Aosta), con il patrocinio della Valle d’Aosta.

Enovitis Extrême, mantenendo l’impostazione di Enovitis in Campo, sarà una manifestazione dinamica ed itinerante, con prove sul campo e dimostrazioni con attrezzature e macchinari specifici per il settore ‘eroico’. La prima edizione sarà ospitata tra i filari della Società Agricola Grosjean Vinis di Quart (Aosta) e si svolgerà il prossimo 19 luglio

 

viticoltura in montagna

“È un vero onore – commenta Hervé Grosjean, socio della storica Società Agricola Grosjean – e un privilegio per la nostra azienda ospitare la prima edizione di un evento di livello internazionale come Enovitis Extrême all’interno nel nostro vigneto ‘Rovettaz’. Per poter far conoscere la viticoltura valdostana e questo meraviglioso territorio, anche dal punto di vista gastronomico, questo evento sarà un ottimo biglietto da visita e un’occasione da sfruttare appieno”.

Agricoltura viticoltura di montagna

 

La viticoltura di montagna, detta anche viticoltura eroica perché praticata in territori estremi, rappresenta  non solo un patrimonio produttivo caratterizzato da una grande ricchezza di territori e vini diversi dalla forte identità, ma costituisce anche un valore economico e sociale rilevante. É una viticoltura difficile anche dal punto di vista tecnologico perché praticata in territori impervi dove servono attrezzature e macchinari dedicati che non avevano mai avuto una loro vetrina, un loro luogo di promozione e presentazione al mondo vitivinicolo. Ed è in questa chiave che nasce il nuovo appuntamento di Enovitis Extrême“, queste le parole di Ernesto Abbona, presidente di Unione Italina Vini.

“In un ambiente estremo – spiega Roberto Gaudio, presidente CERVIMcome quello di montagna, uno dei principali problemi per le aziende è rappresentato dai costi per la conduzione dei vigneti e questi sono decisamente più elevati rispetto alle zone vinicole ‘convenzionali’. Trovare nuove soluzioni innovative e tecnologiche, contribuisce a facilitare il lavoro dei viticoltori eroici e ad abbattere una parte di questi costi. La collaborazione fra il CERVIM, Unione Italiana Vini e Associazione viticoltori della Valle d’Aosta, va nella direzione da noi auspicata: fare sistema e elevare l’attenzione verso questo tipo di viticoltura, insieme al mondo della ricerca, dell’innovazione e delle aziende di meccanica applicata”.

“In Valle d’Aosta – spiega Stefano Celi, presidente di VIVAL – da sempre la viticoltura eroica trova la sua massima espressione. Qui la coltivazione dei vigneti ha necessità particolari per la, seppur minima, meccanizzazione e siamo quindi onorati di ospitare sul nostro territorio la prima edizione di Enovitis Extrême, oltre che soddisfatti nel vedere lanciata finalmente una manifestazione dedicata a questa particolare tipologia di viticoltura”.

Società Agricola Grosjean

Qui il sito ufficiale di Enovitis Extrême